1. Повышенная потеря крови во время во время обильных и длительных менструаций, обусловленных миомой матки, может оказывать существенное отрицательное воздействие на организм в целом
Обильные менструации на фоне миомы матки, как правило, приводят к развитию хронической анемии, которая может потребовать серьезного лечения, и в некоторых случаях даже
переливания крови.
Хроническая анемия приводит к развитию дистрофических процессов в жизненно важных органах, которое нередко требует отдельного длительного восстановительного лечения. Анемия приводит к хронической усталости, снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида (ломкость ногтей, выпадение волос, дряблость кожи, бледный цвет кожи и т. д. ). Во время беременности наличие миомы матки может привести к развитию послеродового кровотечения.
- Обильные менструации вызывают не все виды миоматозных узлов. К такому состоянию приводят узлы, расположенные в стенке матки и растущие в полость матки, деформируя ее. Узлы, растущие наружу, то есть в сторону брюшной полости, могут быть больших размеров и не приводить к изменению объема и длительности менструаций. Такие (наружные) узлы могут быть совсем бессимптомными либо вызывать боли, а также давить на мочевой пузырь или прямую кишку.
- Железодефицитная анемия наблюдается более чем у 50% женщин, страдающих обильными менструациями. Снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию тканей и, как следствие, к нарушению работы важнейших органов. Помимо перечисленных симптомов могут наблюдаться головные боли, тахикардия, головокружение, перебои в работе сердца.
2. В 50% случаев после операции по удалению миоматозных узлов (миомэктомии) узлы миомы вырастают снова
Когда ваш доктор советует вам выбрать хирургическое лечение миомы матки, стоит задать ему три вопроса (вопрос о трех «Р»):
- Риски
- Рецидив
- Результат
Результат лечения в случае оперативного вмешательства имеет существенное значение, так как он будет вам предлагают хирургическое удаление узлов, получите еще одно мнение у специалиста — у того, кто занимается эмболизацией маточных артерий (ЭМА).
Рецидивы после ЭМА случаются менее чем в 1% случаев и успешно устраняются дополнительной
процедурой***.
***В наших клиниках — бесплатно.
- Восстановление после миомэктомии занимает в среднем 4–6 недель.
- Рубец после удаления миоматозных узлов может создать проблемы во время беременности: в подавляющем большинстве случаев роды после таких операций проходят путем кесарева сечения (то есть еще одной операции).
- После миомэктомии возможно развитие спаечного процесса в малом тазу, который может привести к бесплодию за счет нарушения проходимости маточных труб.
- Женщины, перенесшие миомэктомию, имеют повышенный риск разрыва матки по рубцу во время беременности.
3. Различные биодобавки и фитопрепараты не оказывают никакого влияния на миому
Некоторые лекарства могут замедлить рост миоматозных узлов, но это не избавит вас от заболевания и необходимости в дальнейшем лечении.
Существует множество гормональных препаратов, которые могут влиять на рост миомы матки, замедлять ее развитие, временно уменьшать размеры, но все эти средства не лечат миому матки и эффект их или временный, или незначительный. В любом случае рано или поздно пациентка сталкивается с необходимостью проведения активного лечения, которое всегда более эффективно, если проводится вовремя. Поэтому не стоит тратить время на неэффективное лечение и допускать прогрессирование заболевания.
- Широко применяющийся для лечения миомы матки препарат «Дюфастон» категорически противопоказан при наличии этого заболевания, так как на самом деле вызывает рост миоматозных узлов. Препарат ограниченно допустим при беременности на фоне миомы матки.
- Препараты «Индинол», «Эпигалат» и «Стелла» являются биологически активными добавками к пище, не являются лекарством и не оказывают никакого влияния на миоматозные узлы.
- Ни один из фитопрепаратов (травы), БАДов, гомеопатических препаратов никогда не проходил клинические исследования по международным стандартам, их эффективность и безопасность не проверены.
4. Рост миоматозных узлов управляется половыми гормонами, преимущественно прогестероном.
Точная причина роста миоматозных узлов в матке неизвестна. Известно, что каждый узел растет из одной мышечной клетки матки, которая получает дефект в результате:
- множества менструальных циклов,
- воспалительного процесса,
- хирургической травмы матки,
- врожденной «поломки» в одном или нескольких генах.
В дальнейшем на рост узлов влияют половые гормоны, в наибольшей степени прогестерон. Именно поэтому узлы растут во время беременности и немного увеличиваются в размере во второй фазе цикла. Миома матки регрессирует после наступления менопаузы, поэтому достаточно давно для лечения этого заболевания используют препараты, вызывающие в организме искусственную менопаузу. При этом узлы уменьшаются и пропадают менструации, но такое лечение обратимо, и после отмены препаратов узлы возвращаются к прежним размерам, а также возобновляются все связанные с миомой симптомы. Данное лечение не оправданно у пациенток молодого возраста. Его можно использовать только у женщин «на пороге менопаузы» либо коротким курсом после.
Узлы, которые растут во время беременности, могут уменьшиться к родам, но лишь изредка они вновь становятся первоначальных размеров, как были до беременности.
Основными факторами риска развития миомы матки считаются:
- раннее начало менструаций (до 10 лет);
- малое количество родов;
- первые роды после 30 лет;
- перенесение абортов, выскабливаний полости матки;
- воспалительные заболевания.
5. Наступление менопаузы в ряде случаев не приводит к прекращению роста миомы матки.
У большинства женщин наступление менопаузы прекращает рост миоматозных узлов, однако у части женщин миоматозные узлы длительное время не уменьшаются, могут расти, поддерживая наличие симптомов этого заболевания (давление на мочевой пузырь, боли).
- В зависимости от размера и локализации некоторые миоматозные узлы могут приводить к возникновению маточных кровотечений даже после менопаузы.
- Использование фитопрепаратов и БАДов для снятия климактерических симптомов может вызывать рост миомы матки за счет содержащихся в их составе эстрогеноподобных веществ.
Чаще всего это наблюдается у женщин с избыточной массой тела. Жировая клетчатка является источником выработки женских половых гормонов, которые поддерживают рост миомы матки в то время, когда функция яичников угасает. Некоторым пациенткам для уменьшения симптомов менопаузы назначают заместительную гормональную терапию, на фоне которой наблюдается (иногда очень быстрый) рост узлов. Поэтому проведение эмболизации маточных артерий женщинам, у которых менопауза должна вот-вот начаться, в ряде случаев оправданна, так как позволит гарантировать отсутствие в будущем симптомов миомы матки и даст возможность использовать заместительную гормональную терапию.
6. Из-за миомы матка может увеличиваться до размеров доношенной беременности, что требует проведения срочного лечения.
У части женщин размер матки с миоматозными узлами может достигать огромных размеров, при этом нарушается функция органов брюшной полости. В ряде случаев рост такой миомы матки может не проявляться никакими симптомами. Единственное, что может отмечать женщина, — рост живота, который чаще всего расценивается как следствие набора веса, а не как тревожный симптом заболевания. Увеличенная матка может сдавливать мочевой пузырь, кишечник, мочеточники и почки, а также крупные венозные сосуды, что нарушает их функцию, приводя к развитию других заболеваний.
- Некоторые матки за счет миоматозных узлов могут достигать размеров доношенной беременности и даже больше — дно матки может достигать реберных дуг, сдавливая
желудок и соседние органы. - Чем больше матка, тем больше ей требуется кровоснабжения. В гигантских миомах выявляются крупные сосуды. Все это может привести к существенной кровопотере во время
хирургического лечения. - Эмболизация маточных артерий может с успехом применяться у женщин с гигантскими миомами матки, необратимо уменьшая их размер более чем на 50%, при этом абсолютно без риска кровопотери.
7. Удаление матки стоит на последнем месте среди методов лечения миомы матки
Если ваш доктор советует удалить матку в связи с диагнозом «миома матки», он может быть необъективен по ряду причин. Поэтому, прежде чем согласиться на операцию, вам обязательно надо получить мнение еще одного специалиста.
Многие врачи считают удаление матки единственным надежным методом лечения этого заболевания, не зная или умалчивая о существовании нехирургического метода лечения миомы матки — эмболизации маточных артерий (ЭМА). ЭМА — метод лечения миомы матки, позволяющий сохранить орган и репродуктивную функцию женщины.
В результате ЭМА происходит необратимое уменьшение в размере миоматозных узлов, некоторые узлы экспульсируются из матки, то есть исчезают полностью. Суть методики — в прекращении кровоснабжения миоматозных узлов, в результате чего они погибают. Процедура не требует общего наркоза и переносится довольно легко. Госпитализация в стационар — всего на одни сутки. При этом вы избегаете существенных рисков, связанных с хирургическим лечением, и вам не требуется длительного периода восстановления после операции. Детородная функция после проведения ЭМА не нарушается.
- Каждый год в США производится 600 тыс. удалений матки и больше трети от этого числа в связи с диагнозом «миома матки».
- Средняя продолжительность восстановительного периода после удаления матки — 6 недель, а после ЭМА — 6–7 дней.
- Только в США около 660 женщин ежегодно погибают от интраоперационных или ранних послеоперационных осложнений, связанных с удалением матки.
- Ежегодно в мире проводят более 100 тыс. ЭМА**.
*По статистическим данным, доступным в США.
**По другим данным — более 250 тысяч в год.
8. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) является общепризнанной медицинской процедурой, которая приводит к необратимому уменьшению миоматозных узлов за счет их гибели и превращения в соединительную ткань.
Не существует единственно правильного метода лечения миомы матки — все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации каждой пациентки.
Для части женщин хирургический метод лечения может быть единственно правильным методом лечения. Однако большинство женщин стремятся избежать операции и связанных с ней рисков, дискомфорта и длительного периода восстановления. Эмболизация маточных артерий позволяет избежать операции и, соответственно, всех перечисленных выше неприятностей, связанных с этим методом лечения.
Сама процедура ЭМА длится несколько минут. Во время процедуры под местной анестезией в бедренную артерию вводится тонкий катетер, который под контролем проводится последовательно в обе маточные артерии. Через катетер вводится взвесь микрочастиц, которые закрывают патологическую сосудистую сеть миоматозных узлов, что приводит к их гибели и последующему сморщиванию. Ткань матки не страдает. Симптомы миомы матки исчезают, при этом сохраняется репродуктивная функция.
- Более сотни тысяч эмболизаций маточных артерий производится в год во всем мире. В 2004 году ЭМА была проведена госсекретарю США Кондолизе Райс.
- Ежегодно увеличивается количество пациенток, выбирающих именно этот метод лечения — на основании положительных отзывов об эмболизации и советов друзей. Все больше гинекологов советуют своим пациентам отдать предпочтение именно эмболизации маточных артерий.
- Более 95% пациенток, перенесших ЭМА, сменили своих гинекологов, если те негативно отзывались об этой процедуре.
9. Эмболизация маточных артерий не требует общего наркоза, при этом не удаляются ткани организма и сохраняется матка. При ЭМА нет осложнений, сопровождающих хирургические методы лечения миомы.
Эмболизация маточных артерий не является операций. Это процедура, которая требует только одного дня госпитализации. Большинство пациентов возвращаются на работу через 5–7 дней после выписки.
В результате эмболизации происходит необратимая гибель всех без исключения миоматозных узлов, превращение их в соединительную ткань, что сопровождается существенным уменьшением их размера. При этом пропадают все симптомы заболевания. ЭМА не оказывает повреждающего воздействия на репродуктивную систему женщины, то есть после проведения ЭМА можно беременеть и рожать.
Эффективность ЭМА достигает 98%. Это очень высокий показатель для любого вида лечения. Продолжительность госпитализации для проведения ЭМА — одни сутки, а восстановительный период — 5–7 дней. Для сравнения: при хирургическом лечении требуется госпитализация около недели, а восстановительный период занимает до 6 недель.
При проведении ЭМА нет риска осложнений, которые встречаются при хирургическом лечении:
- повреждение кишечника, мочевого пузыря, маточных труб (за счет спаечного процесса);
- развитие кишечной непроходимости, кровотечения, перитонита;
- большое количество рисков, связанных с наркозом (анестезиологические риски).